A Revolução Industrial, iniciada no século XVIII, não transformou apenas os modos de produção, mas alterou drasticamente o espaço urbano. O crescimento das cidades brasileiras, trouxe uma série de desafios voltado ao saneamento básico no país, devido a escassez de recursos disponíveis para a população e a negligência governamental.

Diante desse cenário, cabe ressaltar que a carência de infraestrutura sanitária no Brasil é um dos principais fatores que gera uma maior dificuldade para o bem-estar social, refletindo a "Cidade Mutilada", teorizada por Milton Santos. Segundo o geógrado, a democracia brasileira é incompleta, pois, embora existam leis, nem todos possuem acesso igualitário a direitos básicos de saúde, como água e esgoto. Como consequência, a falta desses recursos impede que o indivíduo usufrua plenamente de sua dignidade sanitária.

Em segunda análise, convém destacar que a inércia do poder público em investir em higiene ambiental contribuí para a desigualdade, principalmente em periferias, demonstrando que a salubridade pública é negligênciada pela esfera governamental. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, esse fato fere o conceito de Contrato Social, uma vez que a desídua administrativa, impede que direitos fundamentais alcancem regiões suburbanas. Nesse contexto, evidencia-se que as decisões, muitas vezes são pautadas por interesses políticos imediatos, em vez das reais necessidades do corpo social.

Mediante aos fatos expostos, torna-se necessário que o Governo Federal, junto com educadores e sociedade, promovam ações de conscientização, reforço de leis já existentes e ampliamento de investimentos por meio de repasse de verbas, com a finalidade de assegurar uma melhor qualidade de vida e o alcance da prosperidade social.