Na obra cinematográfica “O Diabo Veste Prada”, acompanha-se a história de Andrea Sachs, uma assistente que trabalha para uma editora de moda com muita influência, Miranda Priestly. Ao decorrer do longa, é mostrada a relação entre funcionária e chefe, e é clara o alto nível de toxicidade, onde há momentos com a trabalhadora sendo humilhada, chantageada e tratada tal qual um objeto descartável.

Apesar de ficção, muitas brasileiras convivem diariamente com um desafio semelhante ao da Andrea, o de sobreviver diante de um cenário de degradação da imagem e da segurança do trabalhador.

O assédio moral é descrito como a exposição repetitiva a situações constrangedoras e que desestabilizam a vítima psicologicamente. Embora vá contra os princípios da dignidade da pessoa humana, previstos no Artigo 1º e no Artigo 5º da Constituição Federal, essa forma de assédio não é considerada crime pelo código penal, apenas é vista como uma conduta ilícita.

Ao final das gravações de “Verdades Secretas 2”, Camilla Queiroz, que interpreta a protagonista Angel, na série, relatou sofrer assédio moral nos bastidores, além de por parte do público, por ser vista como a “prostituta” por causa das atitudes da sua personagem.

Em Hazbin Hotel, ainda podemos ver, por meio da relação entre o ator pornô Angel Dust e a diretora e cineasta Valentina, como a violência verbal atinge a integridade e a saúde mental da vítima, que perde as esperanças, adquire estresse pós-traumático e, muitas vezes, não conseguem sair da realidade de agressão.

Vendo a gravidade do assédio moral na vida do indivíduo, sendo um problema que afeta a saúde mental e física da vítima e que prejudica a qualidade de trabalho e de vida, é urgente que o Ministério do Trabalho e a Congresso Nacional passem a considerar a ação como crime constitucional severo.