Em uma sociedade marcada pela frieza humana, fica evidente a falta de empatia pelo próximo. Segundo a bíblia no versículo Mateus 22:39 “Amarás a teu próximo como a ti mesmo”, ressalta o fato de que o tecido social deve valorizar os outros indivíduos, promovendo ações mais empáticas. Normalmente, esse problema social se deve a desigualdade social e a invisibilidade, que propagam esse distanciamento emocional no meio social brasileiro.

Um exemplo que explica a falta de empatia na sociedade brasileira está a desigualdade social. Isso ocorre porque historicamente, a Revolução industrial intensifica a desigualdade social, explorando a classe trabalhadora e concentrando renda nas mãos de poucos. Dessa maneira, percebe-se que não é de hoje que esse problema tem se tornado um peso constante, mas sim, que infelizmente vem passando de geração em geração.

Somado a isso, nota-se que a invisibilidade também contribui para esse problema social. Tal realidade ocorre porque muitas vezes, devido a diferentes classes sociais ou até mesmo ocupação profissional, os indivíduos são alvos de preconceito e tem seu trabalho desvalorizado, o que contribui diretamente com a invisibilidade social desse indivíduo, uma vez que suas dificuldades e importância são ignoradas coletivamente.

Portanto, cabe ao Estado, em parceria com instituições educacionais, promover campanhas de conscientização da importância da empatia, por meio de palestras e projetos educativos, a fim de promover uma geração mais empática ao próximo, assim reduzindo a indiferença social e fortalecendo as relações humanas no Brasil.