As redes sociais são espelhos da nossa sociedade, nelas, a democracia pode florescer ou murchar, dependendo de como as usamos. O grande desafio atual é criar um debate saudável em um espaço digital onde qualquer opinião diferente pode acabar gerando uma "guerra" desnecessária.

Primeiramente, precisamos aprender a respeitar as diferenças no ambiente virtual. É muito fácil se esconder atrás de uma tela e xingar quem pensa diferente de nós, mas a democracia pede diálogo, e não guerra. Se queremos construir uma sociedade melhor o primeiro passo é aprendermos a ouvir.

Outro ponto é combater as fake news. Informação é poder, e mentiras geram desinformação. Checar é um ato democrático essencial. Além disso, as redes sociais podem amplificar vozes que normalmente não seriam ouvidas, é uma oportunidade de incluir, não excluir. Mas isso só funciona se pararmos de criar bolhas e começarmos a ouvir quem é diferente.

Portanto, para que os debates nas redes sociais sejam realmente democráticos, é preciso agir. Escolas e instituições de ensino podem promover educação democrática, ensinando os jovens a checar informações e terem a responsabilidade de não espalhar ódio. Se conseguirmos respeitar ,informar e incluir, as redes sociais se tornam a ferramentas poderosas para todos.