Na contemporâneidade, sabe-se que o aquecimento global vem crescendo de forma significativa, trazendo problemas econômicos como a perda de muitas plantações, devido a altas ondas de calor. A música "Asa Branca" de Luiz Gonzaga, retrata a seca como problema predominante no Sertão. De fato, nota-se que a falta de chuvas e o desmatamento fazem parte de uma temática que precisa ser discutida, a fim de buscar soluções as quais ajudem o planeta.

Sob essa perspectiva, é importante destacar que as mudanças climáticas afetam diretamente a segurança alimentar mundial, pois pela falta de chuva, muitas áreas verdes são perdidas, tendo como resultado, a degradação de frutas, verduras e grãos. Tal realidade é mostrada na música "Asa Branca", onde a população sofre com a seca severa , que prevalece no Sertão Nordestino. Logo, as futuras gerações sofrerão crises híbridas, com a escassez de altas chuvas.

Outrossim, o desmatamento é outra temática que demanda atenção, levando em conta que a retirada constante de árvores, compromete o ciclo das chuvas, bem como a umidade do ar. Assim, a sociedade do amanhã sofrerá consequências, uma vez que, sem árvores a qualidade do ar será insuficiente para manter uma vida saudável.

Diante do exposto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA) , intensificar políticas públicas de reflorestamento, através de fiscalizações rígidas do IBAMA, com o intuito de preservar o meio ambiente e os impactos causados pela falta das chuvas e a irresponsabilidade do ser humano. Desse modo, teremos um planeta equilibrado e uma futura geração feliz.