A Canção Rap do Silva retrata a realidade do trabalhador brasileiro que enfrenta a violência na cidade. Entretanto, por mais que existem mecanismos contra a crimalidade do país ainda é escasso o sistema de proteção a pessoa deixando a população vulnerável aos perigos e acarretando a integridade física. Diante disso é importante políticas públicas e educação moral para o corpo social

Diante desse cenário, o principal fator desse problema é a omissão estatal, já que o Estado frequentemente ignora essas demandas, deixando o tema fora da agenda política. A Obra Cinematográfica Cidade de Deus dirigido por Fernando Meireles aborda a violência vivida por moradores da comunidade do Rio de Janeiro evidenciando a impunidade do poder público sobre a tal problemática. Embora seja uma ficção, o filme reflete a rotina morador da periferia e a sobrevivência diante da violência. Essa realidade contribui pela vulnerabilidade dos moradores da favela e acarreta pelo aumento de casos de criminalidade no país. Diante disso, é fundamental que o Estado implementem projetos de proteção ao cidadão com câmeras de segurança e rondas de viaturas de polícia militar a fim de atender os moradores das favelas brasileiras

Além disso, a desigualdade social é um problema que afeta a violência na sociedade, já que o Estado frequentemente ignora o aumento dos casos de criminalidade. Na obra literária Violência Simbólica, o escritor francês Pierre Bourdieu aborda que a agressão vai além da integridade física, afetando também a moral do indivíduo. No mundo contemporâneo, isso impacta os trabalhadores, que ao saírem para suas rotinas de trabalho ficam vulneráveis e sem a certeza de que voltarão em segurança, o que contribui para o aumento de casos de doenças psíquicas. Diante disso, é fundamental que o governo implemente políticas de segurança para os cidadãos, bem como mecanismos de proteção contra danos físicos e psicológicos, com o apoio do SUS (Sistema Único de Saúde) e em parceria com ONGs presentes nos bairros do país

Portanto, a canção Rap do Silva e o filme Cidade de Deus evidenciam a falta de segurança nas ruas. É essencial que o poder Executivo e o Ministério da Segurança implementem medidas como totens de alerta, rondas policiais e câmeras de segurança, além da divulgação de números de emergência para acolhimento das vítimas. Dessa forma, a população poderá circular com maior integridade e segurança