São Tomás de Aquino defende que todas as pessoas devem ser tratadas com a mesma importância. No entanto, essa ideia não se verifica no acesso à cidadania no Brasil, pois, embora o registro civil seja gratuito, muitas pessoas ainda não o possuem. Isso as torna menos importantes? Nesse contexto, é indubitável que estratégias sejam elaboradas para garantir o acesso à educação, pois o silenciamento não é a solução.

Em primeiro plano, a falta de debates é um obstáculo para solucionar a questão. A linguagem é uma forma de ação, e a falta de debate sobre o tema torna o acesso ao registro civil inviável, já que os principais meios de informação não abordam o assunto. Trazer à pauta essa invisibilidade e ampliar o conhecimento sobre o tema aumentaria a pressão para uma atuação eficaz.

A certidão de nascimento é a documentação mais importante de um brasileiro, pois, sem ela, é impossível ter acesso a benefícios sociais, como a educação. De acordo com a Declaração dos Direitos Humanos, todo indivíduo tem direito à educação e ao bem-estar social. Para estudar, é preciso ter o registro civil que certifica a cidadania. Assim, é necessário intervir para garantir o acesso à cidadania e, consequentemente, à educação.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. É urgente que o Poder Executivo atue, tornando público que há pessoas sem registro, com dados estatísticos, para que o problema saia da invisibilidade e se torne pública a necessidade da certidão de nascimento, possibilitando que os indivíduos sejam reconhecidos como cidadãos brasileiros.