Os trabalhadores rurais no Brasil são indivíduos que atuam no campo, exercendo atividades ligadas à agropecuária e o extrativismo, desempenhando papel fundamental na economia, já que o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de produtos agrícolas do mundo. Entretanto, apesar da sua relevância econômica e social, destes profissionais ainda enfrentam a desvalorização e condições precárias de trabalho, o que evidencia a necessidade de maior reconhecimento e políticas públicas eficazes.

Em primeiro lugar, as condições precárias de trabalho evidenciam a vulnerabilidade enfrentada por muitos trabalhadores rurais. De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população residente em áreas rurais apresenta rendimentos inferiores aos da população urbana, o que demonstra a persistência de desigualdade socioeconômica no país. Além disso, a informalidade e as jornadas exaustivas ainda fazem parte dessa mão de obra.

Ademais, a problemática também se relaciona à desvalorização histórica no Brasil. Desde a formação agrária do país, marcada pela concentração de terras, o reconhecimento social teve sempre destaque aos grandes proprietários, enquanto os indivíduos responsáveis pela execução do trabalho permanecem invisíveis. Desta forma, reforça a marginalização desses profissionais e naturalizando a desigualdade existente no meio rural.

Portanto, é dever e obrigação que o Governo Federal, por meio do Ministério do Trabalho e Emprego, intensifique a fiscalização nas áreas rurais, a fim de combater a informalidade e assegurar o cumprimento das leis trabalhistas. Sendo essencial o ampliamento de investimentos na infraestrutura, educação e à agricultura familiar, por meio da criação de programas e financiar com juros reduzidos. Assim, será possível não apenas melhorar as condições de trabalho no campo, mas também promover o devido reconhecimento social daqueles que sustentam a produção agrícola.