Ao longo da história, a sociedade tem enfrentado diversos desafios relacionados à
intolerância religiosa no Brasil. Esse cenário traz à tona a reflexão de Sidney
Madeira, ao afirmar que a intolerância religiosa está na raiz das grandes
tragédias mundiais. Nesse sentido, percebe-se que o preconceito religioso não é
uma questão recente, mas que, ainda hoje, persiste em aprisionar a liberdade de
crença das pessoas. Logo, é imprescindível discutir as causas e consequências
desse obstáculo, tendo como pilares o preconceito e a impunidade estatal.
Em primeiro lugar, é fundamental destacar que o preconceito constitui um dos
principais fatores responsáveis pela continuidade desse problema. Segundo
Voltaire,
“O preconceito é opinião sem conhecimento”
. Nessa perspectiva, a
negligência no combate ao preconceito religioso agrava a situação de
discriminação de pessoas de fé diferente, perpetuando ciclos de violência e
limitando o direito à liberdade de expressão religiosa. Portanto, torna-se urgente
a questão de políticas públicas que deem conta de abrandar os efeitos desse
cenário.
Além disso, é relevante discutir o papel do Estado na intensificação desse
problema. A Constituição Federal garante o Brasil como um Estado laico e
assegura a liberdade de crenças. Entretanto, o livro ‘Cidadania de Papel’ de
Gilberto Dimenstein mostra que essa lei só existe na teoria, porém é inútil na
prática quando há a falta de ensino sobre as diversidades e o uso da fé para
meios políticos. Assim, é necessário que o poder público tome medidas para
reverter essa situação.
Diante dos argumentos expostos, fica claro que a resolução da intolerância
religiosa requer uma atuação conjunta de órgãos competentes, para que haja
implementação da educação nas escolas sobre a pluralidade de religiões
existentes e mais debates sobre a diversidade e respeito às pessoas com fé
diferente. Somente assim será viável minimizar os efeitos da hostilidade,
promovendo uma sociedade mais consciente da liberdade de cada um, rompendo
com ciclos históricos de perseguição e garantindo uma sociedade mais inclusiva.