A fragilidade educacional e ética sendo relevante à persistência a maus tratos e violência contra os animais.

Apesar de existir leis para a punição aos agressores, elas se mostram ineficientes quando visto que os casos aumentam. Logo, é de extrema importância discutir as causas que levam a cometer tais atos contra os animais.

Previamente, a insuficiência educacional e conscientização no meio institucional educacional, no ambiente familiar e meios de comunicação onde se faz presente a internet (Redes Sociais). No Brasil, a discussão de tal assunto se mostra persistente a anos, mas com isso é visto que também existe ineficiência legislativa, tomada de decisões e punições a quem comete agressão (violência) e maus tratos aos animais. Com isso, o combate aos maus tratos aparenta ser irrelevante aos olhos políticos e governamentais, que para as autoridades estatais aparenta estar oculto.

Pode-se apontar alguns dos meios para o combate aos maus tratos e violência contra os animais, como a redução da maioridade penal, uma vez que no Brasil, a lei é válida para pessoas com 18+ anos, e com a redução para 14 a 16 anos de idade, onde evidencia-se que adolescentes já podem responder por seus atos. A pena privativa de liberdade e o aumento eficiente dos projetos de leis para o combate à violência contra os animais, são trajetos viáveis e se aplicados da maneira correta, poderão diminuir os casos no Brasil.

Contudo, torna-se evidente e necessário aplicar ações que possam livrar os animais de tanto sofrimento, e cabe às autoridades estatais, legislativas e políticas para o combate severo e penas eficientes para os cruéis.