O cantor e compositor Chico Buarque, em sua música "cotidiano", evidencia a repetição dos trabalhos domesticos desempenhado pela mulher e seu desagrado por permanecer neste ciclo. Esta obra é um retrato da sociedade brasileira no que se refere à desvalorização dos ofícios executados por pessoas do sexo feminino. Isto se deve ao machismo estrutural, que invisibiliza a labuta feminina, como também a inação estatal e social que consolida este óbice.

Nesse sentido, torna-se notória a nefasta influência da naturalização do machismo presente na sociedade brasileira. Sob esta perspectiva, a obra "A Persistência da Memória" , no que tange o trabalho do lar, denuncia a cristalização do preconceito contra a mulher, pois é uma realidade que perpetua-se à séculos, e tem sido o principal fator que invisibiliza as labutas do lar.

Em segundo lugar, vale salientar que a ineficácia estatal em mitigar este problema tem consolidado o enraizamento do mesmo, de modo que impeça o desenvolvimento nacional no que se refere a igualdade de gênero. Nesse contexto o filme "Que Horas Ela Volta" evidencia a luta de uma mãe em seu trabalho como doméstica para sustentar a filha e como esta não usufrui de qualquer apoio/bonificação do estado. Analogamente, fora dos meios ficcionais, a precariedade de políticas públicas afirmativas no que abrange o trabalho do lar tem feito com que os preconceitos para com este se perpetuem.

Infere-se, portanto, que a invisibilidade dos ofícios executados pelo sexo feminino tem nefastas influencias no corpo social. Sob esta ótica, é necessário que o poder estatal através das redes de ensino público invista fomento estatal em aulas sobre o preconceito contra a mulher, e como este representa o regresso social; isto deve ser feito por meio da qualificação dos educadores, como também da distribuição de material didático com a finalidade de mitigar este óbice. Além disso, é fundamental a produção de propagandas de conscientização, sobre a crescente influência do machismo, direcionadas ao corpo cívico. Para que desse modo haja o desenvolvimento individual e plural da nação.