Ao longo da história, a sociedade tem enfrentado diversos desafios relacionados à

intolerância religiosa no Brasil. Esse cenário traz à tona a reflexão de Sidney

Madeira, ao afirmar que a intolerância religiosa está na raiz das grandes

tragédias mundiais. Nesse sentido, percebe-se que a exclusão religiosa não é

uma questão recente, mas que, ainda hoje, persiste em aprisionar a liberdade de

crença das pessoas. Logo, é imprescindível discutir as causas e consequências

desse obstáculo, tendo como pilares o preconceito e a impunidade estatal.

Em primeiro lugar, é fundamental destacar que o intolerância constitui um dos

principais fatores responsáveis pela continuidade desse problema. Segundo

Voltaire, o preconceito é opinião sem conhecimento.

. Nessa perspectiva, a

negligência no combate ao hostilidade religiosa agrava a situação de

discriminação de pessoas de fé diferente, perpetuando ciclos de violência e

limitando o direito à liberdade de expressão religiosa. Portanto, torna-se urgente

a questão de políticas públicas que deem conta de abrandar os efeitos desse

cenário.

Além disso, é relevante discutir o papel do Estado na intensificação desse

problema. A Constituição Federal garante o Brasil como um Estado laico e

assegura a liberdade de crenças. Entretanto, o livro ‘Cidadania de Papel’ de

Gilberto Dimenstein mostra que essa lei só existe na teoria, porém é inútil na

prática quando há a falta de ensino sobre as diversidades e o uso da fé para

meios políticos. Assim, é necessário que o poder público tome medidas para

reverter essa situação.

Diante dos argumentos expostos, fica claro que a resolução da intolerância religiosa requer uma atuação conjunta do Governo Federal, implementando programas de educação com pluralidade religiosa nas escolas públicas, tendo como ações formar professores em escolas com o objetivo de reduzir incidentes de intolerância.

Somente assim será viável minimizar os efeitos da hostilidade,

promovendo uma sociedade mais consciente da liberdade de cada um, rompendo

com ciclos históricos de perseguição e garantindo uma sociedade mais inclusiva.