O artigo 227 da Constituição de 1988, diz que: é dever absoluto da família, sociedade e Estado garantir com prioridade absoluta - os direitos fundamentais de crianças e adolescentes. Entretanto, nota-se uma falha de todos os agentes que asseguram tais direitos. Sob esse viés, e notório o descaso em combater a mortalidade infantil no Brasil. Desse modo, torna-se premente analisar os principais impactos dessa problemática: o crescimento das desigualdades no acesso à saúde e a precarização de redes hospitalares.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a população negra e periférica são as mais vulneráveis, no que diz respeito à óbitos infantis. O livro "O Cortiço", de Aluísio Azevedo, retrata a segregação social e a precarização habitacional no Rio de Janeiro no século XIX. Em paralelo a realidade brasileira, em comunidades carentes constituídas majoritariamente de pessoas negras, tem menos acesso a acompanhamentos médicos e saneamento básico; agravando casos de doenças e infecção, principalmente em crianças não vacinadas.

Ademais, é fundamental postular que redes hospitalares de qualidade e gratuítas são o deve do Estado aos seus cidadãos. A série "Sob Pressão" mostra o cotidiano de um hospital público, onde tudo falta. Em perspectiva com o paronama nacional, existem centros de atendimento que não conseguem atender o grande volume de pacientes por falta de recursos, infraestrutura adequada e profissionais.

Portanto, é dever do poder público promover o amplo acesso a planos de saúde para moradores de comunidades, por meio de campanhas e a criação de UBS e investimento do esgotamento sanitário - a fim de diagnosticar e tratar da saúde das crianças e adolescentes, assegurando o tratamento eficaz e promovendo o aumento da qualidade de vida. Além disso, é fundamental que o governo destino verbas à serviços a saúde, com o objetivo de cobrir as despesas das clínicas e intensificar estratégias de expansão de vagas, qualificação e fixação de profissionais da área médica. Assim, caminharemos para garantir os direitos previstos da Constituição.