O filme "Não Olhe para Cima" retrata a negligência do governo e da sociedade diante de uma ameaça global, realidade que se assemelha à forma como as mudanças climáticas são tratadas atualmente. O agravamento de desastres naturais e a intensificação da desigualdade social representam impactos claros das mudanças climáticas, cuja a repercussão social está diretamente associada à omissão estatal.

A princípio, é válido destacar que dados divulgados recentemente pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) apontam o crescimento do desmatamento na Amazônia, o que torna o território mais vulnerável a eventos extremos e evidencia a persistente inércia governamental diante do agravamento de desastres naturais.

Vale ressaltar ainda que de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os impactos das mudanças climáticas atingem de maneira desproporcional as populações mais vulneráveis, devido à escassez de planejamento e investimento público. O que revela ainda mais a ausência de ação do Estado.

Diante desse cenário, é imprescindível que o Estado atue com eficácia para reverter seu descaso por meio da intensificação da fiscalização contra o desmatamento, e do fortalecimento de instituições como o INPE, além da ampliação do planejamento urbano em áreas vulneráveis afetadas por desastres naturais. Dessa forma, será possível amenizar a vulnerabilidade social e os impactos das mudanças climáticas.