Barão de Itararé, um dos fundadores do jornalismo alternativo no período de ditadura no país, destacou certa vez ao dizer que: “O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós”. Nesse sentido, a democratização nas redes se apresenta como um dos “nós” a serem desatados. Dessa forma, pode-se identificar dois fatores para essa conjuntura: a lógica dos algoritmos e a falta de educação digital no Brasil.

Nessa perspectiva, a democratização nas redes sociais é um elemento essencial para construir um debate saudável, entretanto, a lógica dos algoritmos impede o desenvolvimento do pensamento crítico. Com efeito, para confirmação do raciocínio apresentado, é importante citar o Marco Civil da Internet, que garante a liberdade de expressão e proteção de dados. Nesse sentido, a continuidade do problema referente à lógica dos algoritmos dificulta um debate saudável nas redes sociais.

Ademais, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de um problema em crescimento o que tange à falta de educação digital. Sobre isso, percebe-se que o filósofo Zygmunt Bauman diz que a modernidade líquida torna as relações mais superficiais, o que se reflete nos debates pouco aprofundados nas redes sociais. Fica claro, então, que a democracia nas redes sociais não está acessível para todos os cidadãos brasileiros devido à falta de educação digital.

Portanto, a construção de um debate saudável nas redes sociais depende de uma ação conjunta: as plataformas devem garantir moderação e impedir as fake news; como consequência, os usuários devem agir com responsabilidade, respeito e senso crítico. Só com esse esforço coletivo é possível fortalecer a democracia nesse espaço.