A canção O tempo é sua morada, do grupo musical Francisco, el Hombre, retrata o sofrimento do marido, esperando a recuperação da esposa e o falecimento dela, além do processo de doação de órgãos para ajudar outros pacientes. Entretanto, a música incentiva esse gesto que pode salvar vidas, mas existe escassez de doadores no Sistema Único de Saúde, agravando o bem-estar dos pacientes e acarretando o surgimento de outras doenças. Nesse contexto, observa-se a ausência de campanhas midiáticas eficazes e a falta de informação na sociedade

Diante desse cenário, há uma ausência de campanhas mediáticas eficazes no país, já que o Estado negligencia os problemas da população, deixando-os fora da agenda política. A série brasileira Sob Pressão mostra pacientes entre a vida e a morte, esperando pelo doador de órgãos, e também evidencia a falta de acolhimento nos hospitais públicos. Embora seja uma ficção, a série reflete a realidade de muitas pessoas que esperam pelo transplante, gerando angústia nos familiares e podendo causar doenças psíquicas nos pacientes. Por isso, é importante investir em políticas públicas eficazes sobre a doação de órgãos, além de utilizar veículos de comunicação como TV, rádio e plataformas digitais para mostrar que a doação salva vidas e oferecer acompanhamento psicológico aos pacientes e suas famílias

Além disso, a falta de informação da sociedade contribui para a diminuição dos transplantes e o aumento das filas de pacientes. Isso acontece devido a estereótipos sobre a doação e à propagação de fake news sobre o processo. O médico brasileiro Drauzio Varella aborda a importância dos transplantes e do Sistema Único de Saúde no Brasil, que salva vidas. No entanto, esse direito ainda não é plenamente garantido aos pacientes, o que contribui para o uso excessivo de medicamentos. Essa realidade comprova a negligência descrita por Varella

Portanto, a doação de órgãos ainda enfrenta estereótipos e a falta de informação, o que contribui para a redução dos transplantes no Brasil. É essencial que o Estado, em conjunto com os poderes Executivo e Legislativo, promova leis que garantam o acesso aos transplantes pelo Sistema Único de Saúde e que campanhas de conscientização sejam veiculadas por TV, rádio e plataformas digitais, transmitindo a mensagem de que a doação é um ato de amor. Assim, será possível ampliar a doação de órgãos e salvar mais vidas no país.