De acordo com a Constituição de 1988, manifestações de pensamentos e informações não sofrerão restrições sob qualquer forma ou veículo. No entanto, percebe-se que limites estabelecidos pela liberdade de expressão estão sendo ultrapassados, ameaçando a democracia nas redes sociais assegurada pela Constituição Federativa. Nesse sentido, essa problemática está presente no Brasil devido o alto índice de polarização nas rede e manipulação através da internet.

Em primeiro lugar, é importante destacar como a divisão de uma sociedade pode afetar a construção de debates saudáveis no espaço virtual. No documentário "Dilema das Redes" da Netflix, é retratado como as redes sociais foram designadas para gerar polarização e estranhamento entre usuários na "web". Logo, debates sem moderação se tornaram comuns em um conjunto social divergente, demonstrado como posicionamentos políticos ou ideológicos extremos contribuem para uma internet separada e intolerante.

Além disso, a manipulação e controle de um povo através das redes sociais são responsáveis por ameaçar a democracia de um país. Conforme a Folha de São Paulo (2018), nas eleições brasileiras de 2018, o "whatsApp" e "Instagram" foram utilizados por políticos para disseminar ódio aos seus adversários e propagar desinformação para seus supostos eleitores. Nesse viés, confirma-se que as redes sociais podem se tornar palco para indivíduos mal intencionados divulgarem "fake news" e incentivarem o ódio, colocando em xeque a liberdade democrática de diversos brasileiros.

Portanto, conclui-se que a democracia nas redes sociais é uma temática que necessita de mais atenção. É preciso que o Estado brasileiro desenvolva programs que coordenem e garantam democracia nas redes a todos através de projetos de leis mais rigorosos, com intuito de proteger a liberdade democrática do brasileiro na internet. Somente assim, será possível assegurar um futuro esperançoso para a Nação.