Segundo o filósofo Paulo Freire,"se a educação sozinha não transforma a sociedade sem ela tampouco a sociedade muda". Entretanto, nota-se que esse ideal se distancia desse pensamento, uma vez que ainda há diversas consequências devido à pandemia da COVID-19 no País. Nesse sentido, é válido mencionar sobre dois aspectos: a omissão do estado em garantir infraestrutura e a tecnologia para todos.

Em primeira análise, é fundamental destacar que a omissão do estado na garantia da infraestrutura impede a concratização do ideal de Norberto Bobbio. Dessa forma, conforme o filósofo, defender o desafio atual não é mais fundamental aos direitos, mas sim garanti-los na prática. Pois, embora ela seja uma ferramenta indispensável para que os sujeitos promovam essa mudança. Contudo, a realidade brasileira pós-pandemia revela um cenário de "imobilismo", visto que a falta de acesso à Internet e a computadores nas camadas mais pobres impossibilita que o conhecimento chegue a todos.

Ademais, é imperativo analisar como a tecnologia aprofunda o abismo entre os jovens. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, as instituições de ensino tendem a produzir desigualdades previamente existentes. Sob essa ótica, a falta de dispositivos digitais para as classes menos favorecidas não é apenas um entrave técnico, mas sim um mecanismo. Assim, enquanto uma parcela de ferramentas modernas avança, outras fere o pricípio de equidade e acabam dificultando a adaptação de todos.

Portanto, medidas serão necessárias para resolver o, impasse. Logo cabe ao ministério da educação democratizar o acesso digital, por meio da distribuição de equipamentos e expansão da Internet em escolas públicas. Tal medida deve ser financiada pelo fundo de universalização dos serviços de telecomunicações, a fim de garantir a equidade educacional. Somente assim, o ideal de Paulo Freire se concretizará, transformando efetivamente a sociedade brasileira.