No início de 2026, os resultados da prova aplicada pelo MEC, a fim de avaliar os estudantes de medicina das universidades públicas e privadas do Brasil, mostraram como a qualidade da formação médica tem sido negligenciada no país. Desse modo, é evidente como a falta de disseminação do atendimento humanizado na saúde brasileira é um problema. Assim, a falta de estrutura hospitalar e a ausência de empatia potencializam a problemática em questão.

A princípio, é notório como a falta de estrutura hospitalar representa um fator que contribui para a escassez de atendimento humanizado no sistema de saúde brasileiro, visto que a precariedade de recursos impede que os profissionais da área trabalhem com excelência. No ano de 2022, uma matéria no Jornal de Roraima mostrou vídeos da população indignada com a sujeira na UTI do Hospital Geral de Roraima. O caso exposto evidencia como os cidadãos estão sujeitos a esse tipo de tratamento, mesmo em situações de vulnerabilidade e risco, demonstrando a ineficiência estatal.

Outrossim, a falta de empatia por parte dos profissionais de saúde evidencia a desvalorização da dignidade do paciente, uma vez que parte dos profissionais se importam mais com o cumprimento do plantão do que com o bem-estar dos cidadãos. De acordo com a influenciadora e médica Marina Verrone, o convívio com pessoas que valorizam muito mais a quantidade de atendimentos à qualidade das consultas é algo que a entristece, visto que ela preza para que todos os indivíduos que atende sejam bem tratados e não se sintam negligenciados. Logo, a postura desses profissionais evidencia a desumanização no sistema de saúde brasileiro.

Nesse viés, cabe ao Ministério da Saúde, a fim de garantir condições para os profissionais e pacientes, investir na melhoria da infraestrutura hospitalar, através da destinação de verbas e fiscalização de seu uso. Paralelamente, o Ministério das Comunicações deve promover campanhas de conscientização por meio de mídias digitais para despertar a empatia dos profissionais de saúde. Dessa forma, será possível minimizar a falta de atendimento humanizado no sistema de saúde brasileiro.