O estatuto da igualdade racial surgiu como um importante instrumento de reparação, pois obriga o estado a implementar políticas eficazes que corrijam as desvantagens históricas acumuladas pela população negra ao longo dos anos. Nesse sentido, observa-se a negligência estatal na garantia de oportunidades para a população brasileira. Logo há uma perpetuação do racismo estrutural no imaginário social que deve ser discutido.

Em primeira análise, é fundamental destacar como a omissão governamental trava a reparação histórica da população negra. No musical Annie de 2014, a protagonista -uma jovem negra em situação de vulnerabilidade- só consegue mudar de vida após a sorte de ser adotada por um magnata. Fora das telas, entretanto, essa assim são social não deve depender de caridades ou sorte, mas sim de políticas aplicáveis e sólidas, para que jovens e crianças tenham as mesmas condições principalmente, com a educação. Desse modo, enquanto o estado se mantiver negligente, a oferta de oportunidades igualitárias se tornará algo inacessível para os indivíduos negros.

Ademais, é preciso analisar como o racismo estrutural está enraizado no imaginário social brasileiro. Na novela carrossel, o personagem Cirilo - menino negro e comprei cara condição de vida- exemplifica essa problemática ao tentar achar que a bondade dele, possa resolver o "problema" dele ser "diferente" em relação aos colegas. Assim, a de se entender que muitos indivíduos, para tentar se encaixar em uma sociedade racista, tentam anular muitas vezes a sua própria identidade. Desse modo, a reparação histórica é crucial para que ocorra a desconstrução dessa mentalidade de inferiorização e de que é necessário uma nova identidade para a aceitação.

Portanto, conforme o estatuto da igualdade racial, é irrefutável a importância do governo e da mídia na resolução dessa problemática. Nesse sentido, cabe ao governo federal por meio do MEC (ministério da educação) responsável por supervisionar as políticas voltadas à educação, deve instruir programas através da mídia, sobre a valorização da identidade de pessoas negras, por meio também de matériais didáticos a fim de estabelecer oportunidades igualitárias a todos. Somente assim, o Brasil reverterá um sucesso de jovens que sofrem com esses problemas, tornando o país um lugar mais habitável.