Com o decorrer dos anos, tornou-se muito frequente o uso de filtros e edições que distorcem a realidade. Isso afeta diretamente o público, que passa a enxergar uma beleza idealizada e inalcançável, o que gera frustração e contribui para a insegurança, a baixa autoestima e o comprometimento da saúde mental.

Nesse contexto, no mundo das ideias de Platão, o filósofo defende que a verdadeira realidade não está no plano físico, mas sim em um plano ideal, no qual a beleza existe em sua forma perfeita. No entanto, ao tentar reproduzir esse ideal nas redes sociais, cria-se uma distorção da realidade, o que intensifica a busca por padrões inalcançáveis e reforça a pressão estética entre os jovens.

Além disso,a pressão das redes sociais também é um fator que está associado a taxa de suicídio e depressão, conforme os dados da Unimed,o Dr Drauzio Varella tem alertado sobre os impactos das redes socias,com isso podemos afirmar que o problema vai muito além da persistência das redes sociais,e sim a influência que isso pode causar, atingindo diretamente os jovens.

Torna-se evidente que é dever dos pais,legisladores e as próprias empresas de tecnologia a necessidade de intervenção,ou seja o supervisionamento de menores e leis rígidas que protejam as crianças a qualquer tipo de exposição e promoções de atividade off-lines,como campanhas reconhecido facial,uso de identidade e controle parental.