A importância da PRF na fiscalização é crucial na segurança das rodovias. O uso da tecnologia como aliada reduz de forma ampla crimes em vias federais.

Quanto a impôrtancia da fiscalização preventiva, observa-se o patrulhamento ostensivo, impactando em recorde de infrações: em 2025 a PRF registrou mais de 10 milhões, 7,79% a mas, em relação em 2024. Dessa forma, a instituição é o pilar central no controle de transito mas BRs.

Ademais, no que se refere ao uso de tecnologia, ferramentas como drones de alta pressão, cameras com inteligência artificial (IA) e radares inteligentes; mostram recorde historicos de infrações. Desse modo, permite-se uma maior área de monitoramento, identificando veículos roubados ou mostoristas irregulares com precisão e rapidez.

Por fim, ações educativas como "cinema rodoviario" ou placas de identificação, mostrando estatíticas, como por exemplo; cerca de 16 pessoas morrem por dia em rodovias. Criar campanhas de educação no transito é fundamental para todo aquele que falta empatia. Taís formas são necessarias para a segurança de todos.