No curta-metragem “Vida Maria”, é apresentada Maria José, uma criança nordestina que é obrigada a abandonar os estudos para trabalhar, assim como sua mãe e gerações passadas. Essa narrativa assemelha-se à realidade, em que muitos jovens precisam deixar de ir à escola para trabalhar e ajudar em casa. Desse modo, a proteção à infância, por meio da idade mínima para o trabalho, é essencial para garantir o direito ao estudo e ao desenvolvimento do indivíduo, porém ela não tem sido cumprida. Dessa forma, destacam-se a desigualdade social e a adultização como pilares dessa problemática.

De início, é possível destacar a desigualdade e a ineficácia do governo como problema. Em “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, é retratada uma família do sertão nordestino que sofre com a pobreza e abandona os estudos. Na realidade, esse é um problema recorrente, em que uma família não tem boa renda e coloca seus filhos para trabalhar para obter alimento por causa da ineficiência governamental. Por esse motivo, enquanto houver desigualdade e negligência do governo, a idade mínima para o trabalho será ignorada.

Ademais, a adultização é outro fator ligado ao problema. Ao realizar trabalho precoce e ser adultizada, a jovem perde o direito de ter infância e acesso ao estudo, dificultando as oportunidades de ter um bom emprego quando for adulta. Além disso, é comprometido seu desenvolvimento físico, mental e intelectual. Então, enquanto a infância não for protegida, a criança não terá oportunidade de acesso a um bom futuro.

Portanto, cabe ao Governo, responsável pelo bem-estar da população, criar políticas públicas para criação de empregos e, assim, aumentar a renda familiar e reduzir a necessidade do descumprimento da idade mínima para o trabalho, por meio do Ministério do Trabalho. Também, o Conselho Tutelar deve aumentar a fiscalização para prevenir o trabalho precoce das crianças. Com essas medidas, será possível proteger a infância corretamente pela idade mínima para o trabalho, além de também proteger a formação e o desenvolvimento de um ser humano.