Muito se tem discutido, recentemente, sobre a persistência da discriminação baseada na fé em solo Brasileiro. No entanto, percebe-se que o respeito à diversidade de crenças ainda não é uma realidade plena para todos os cidadãos. Sendo assim, fica evidente que, não somente pela negligência social, como também pelo preconceito enraizado na sociedade, a questão é extremamente complexa e exige medidas urgentes.

Para dar início, é importante mencionar que a intolerância religiosa no Brasil possui raízes históricas que dificultam a aceitação do diferente. Isso pode ser observado no processo de colonização portuguesa, em que a imposição do catolicismo como religião oficial resultou na marginalização e na perseguição de crenças indígenas e de matriz africana. Então, fica claro que essa herança colonial ainda reflete na sociedade atual, manifestando-se por meio de ataques e desrespeitos contra religiões que fogem do padrão tradicional.

Além disso, é válido ressaltar que o ambiente social e as instituições falham em promover a cultura de alteridade. Um exemplo disso pode ser visto no artigo 5º da Constituição Federal de 1988, a qual garante a inviolabilidade da liberdade de consciência e de crença, assegurando o livre exercício dos cultos religiosos. Logo é perceptível que existe um abismo entre o que a lei máxima do país assegura e o que a população pratica diariamente, o que acaba alimentando ciclos de ódio e silenciamento.

Portanto, é imperativo que o Brasil supere o cenário de intolerância que impede a convivência pacífica entre as fés. Então cabe ao MEC, órgão responsável pelo ensino nacional, incluir a história das religiões e o respeito à diversidade no currículo escolar. Por meio de atualizações em livros didáticos e capacitações docentes. Assim, após medidas como essas terem sido tomadas, poder-se-á garantir que a liberdade de crenças seja, de fato, respeitada no Brasil.