Na obra 1984, de George Orwell, revela uma sociedade dominada por um governo que controla tudo, até os pensamentos da sociedade envolvida. Embora essa obra seja ficcional, é fundamental discutir os entraves para o combate à desinformação no Brasil atual.

Segundo Zygmunt Bauman, a sociedade contemporânea é marcada pela fluidez das informações. Nesse sentido, os indivíduos que consomem essas redes acabam caindo em informações falsas, trazendo discursos de ódio e opiniões diversas, uma vez que muitos indivíduos não procuram se aprofundar nas informações que consomem no dia a dia.

Além disso, as redes sociais potencializam a disseminação por causa da rapidez e do alcance dessas publicações enganosas. Com a IA presente nas plataformas digitais, ajuda a criar conteúdos enganosos ultrarrealistas e mensagens hiperpersonalizadas, facilitando campanhas de desinformação em escala industrial, com grande potencial de impacto nas eleições e no debate público.

Portanto, é necessário que o poder público invista em educação midiática nas escolas, alertando, principalmente, os jovens nas escolas sobre os conteúdos que costumam ver nas plataformas digitais, trazendo um pensamento crítico e consciente sobre essas fake news. Enquanto isso, as plataformas devem aprimorar os seus controles e controlar os conteúdos falsos. Dessa forma, será possível ter uma sociedade mais consciente sobre essas redes.