Atualmente, a inteligência artificial ( IA) vem se tornando um aliado importante no mercado de trabalho. A Ia é um sistema operacional que pode contribuir na execução de atividades no mundo do trabalho. Ela traz benefícios no dia a dia dos trabalhadores aumento da produtividade, mais pode gerar desemprego e desigualdade profissional.

Em primeiro lugar, a implementação desse sistema no mercado de trabalho aumenta a produtividade, eficiência, rendimento, lucros nas empresas, por outro lado os profissionais dessa área de atuação perde seus empregos elevando o número de desempregados no Brasil, que traz gastos desnecessários para a economia do país, pois o trabalhador deixa de produzir e passa a depender do Estado. Faz-se necessário repensar a implementação da IA no mercado de trabalho.

Em segundo lugar, há uma disparidade de acesso à educação que vem passando de geração a geração afetando a sociedade que depende desse sistema educacional, da mesma forma acontece com a tecnologia, a desigualdade de acesso, isso dificulta o desenvolvimento dos profissionais, além disso, os profissionais de tecnologia não tem recursos finaceiros, que sofre para investir em sua capacitação com essas mudanças que acontecem no mercado de trabalho. Entretanto, o avanço da tecnologia tem que ser no ambiente de inclusão, desenvolvimento produtivo e sustentável.

Portanto, é fundamental que o ministério do desenvolvimento de tecnologia do país propunha recursos de formação, capacitação para esses profissionais, que será feito através de cursos noturnos em instituições públicas com o intuito de proporcionar acesso à formação continuada para a classe.