Desde a formação da sociedade brasileira, marcada pelo racismo, tem sido um impasse negativo. Nesse cenário, os desafios para combater o racismo no futebol brasileiro o que evidencia um problema grave na sociedade. Diante disso, o racismo no futebol brasileiro desvaloriza os jogadores negros. Sobretudo em razão da desigualdade social e da omissão estatal.

Diante do cenário exposto, a desigualdade social contribui para esse problema. Isso ocorre porque uma grande parte dos jogadores negros brasileiros, vende um lugar de vulnerabilidade. Com isso, intensifica o risco de sofrer preconceito dentro e fora do campo de futebol. A vista desse problema, o racismo vem efetuado com formas de falas preconceituosas e gestos racistas. Com isso, o jogador afetado, pode ter danos mentais com uma ansiedade e depressão. Dessa forma a desvalorização dos jogadores negros influenciado pela desigualdade social.

Além disso, a omissão estatal também agrava essa questão. Isso de olfato de que há uma falha no estado em aplicar com mais vigor, as leis que criminalizam o racismo. Com isso, a garantia que caso de racismo, não fiquem impunes. As autoridades têm a obrigação de aumentar a fiscalização em Estados de futebol. Como resultado, de evitar o preconceito e o racismo durante os jogos.

Portanto, torna-se necessário enfrentar esse problema. Para isso, cabe ao poder legislativo com a participação do governo federal. Criar leis mais rígidas para punir esses agressores. Ademais, o ministério da educação pode promover campanhas em escolas para concientizar os alunos. Com o intuito de evitar preconceito e o racismo futuramente.