O livro "tudo é Rio" de Carla madeira, retrata relações abusivas ciúmes obsessivos e violência contra a mulher dentro de um relacionamento. Ainda que por sua uma natureza literária, a obra apresenta reflexos visíveis e perceptíveis no cenário brasileiro contemporâneo.Nesse sentido,evidencia-se a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira o problema de machismo estrutural e o silenciamento e naturalização desse problema ainda se mantém persistente na sociedade.

Nesse contexto, é pertinente mobilizar o pensamento do filósofo/sociólogo"Pierre bourdieu" que segundo ele a sociedade é estruturada por mecanismos simbólicos que naturalizam relações de dominações, como a chamada "violência simbólica", que ocorre de forma Sutil e muitas vezes imperceptível. Logo, a banalização dessas atitudes e ações não apenas invisibiliza as vítimas como também sustenta a permanência da violência de gênero no Brasil.

Ademais, no filme "Dormindo com o Inimigo" retrata a vivência de uma mulher em um relacionamento abusivo, marcada por controle e violência, realidade em que se assemelha ao contexto brasileiro. Dessa forma, percebe-se que a violência contra a mulher se mantém não apenas pela ação do agressor mas também por um contexto social que está ligado ao machismo estrutural, que silencia e fragiliza as vítimas, perpetuando esse cenário no Brasil.

Nesse cenário, cabe ao estado, em parceria com instituições educacionais e organizações civis, devem criar plataformas digitais anônimas com inteligência artificial preditiva, capazes de identificar padrões de risco e acionar redes de proteção. Ademais, faz-se necessário a criação de disciplinas obrigatórias sobre igualdade e Equidade de gênero. Outro sim, é fundamental instituir centros comunitários de Reeducação masculina voltadas à reflexão crítica sobre o machismo estrutural. Sendo assim, ao integrar tecnologia educação e transformação social, será possível reduzir o ciclo de violência contra a mulher e violência de gênero na sociedade brasileira.