No filme Cidade de Deus, retrata-se uma sociedade periférica marcada pela falta de acesso à moradia digna no Brasil. Fora da ficção, essa realidade representada na obra ainda se faz presente na contemporaneidade brasileira, visto que o governo não realiza os devidos investimentos em políticas públicas voltadas à área habitacional, deixando de exercer plenamente o seu papel social. Nesse sentido, a ausência de moradia digna configura-se como um problema alarmante que precisa ser solucionado por meio de medidas eficazes, uma vez que esse impasse persiste devido à inércia governamental diante das necessidades da sociedade brasileira.

Nessa perspectiva, observa-se que a inércia governamental é um dos principais pilares para a permanência do problema da falta de moradia digna na sociedade brasileira. No filme Que Horas Ela Volta?, evidenciam-se as desigualdades socioeconômicas vivenciadas por muitos cidadãos, realidade que pode ser associada à dificuldade de acesso à moradia adequada, uma vez que diversas pessoas residem em favelas, ruas ou locais impróprios para construções. Nesse contexto, o governo contribui para a perpetuação desse problema devido à insuficiência de investimentos voltados à área habitacional, tornando-se, assim, omisso diante desses entraves sociais. Como consequência, a ausência de políticas públicas eficazes pode gerar diversos prejuízos à população, como a construção de casas em áreas de risco, onde podem ocorrer desabamentos e perdas materiais e humanas.

Além disso, a própria sociedade brasileira também contribui para a perpetuação da problemática, visto que parte da população deixa de reivindicar os direitos que lhe são garantidos constitucionalmente. Nesse sentido, a música Construção, de Chico Buarque, evidencia a desvalorização do trabalhador e a precarização das condições de vida urbana, realidade que dificulta o acesso à moradia digna. Sob esse viés, muitos cidadãos, por medo ou falta de informação, acabam construindo suas residências em áreas inadequadas e de risco, onde podem ocorrer desabamentos e perdas materiais e humanas. Dessa forma, a ausência de mobilização social para a garantia de direitos básicos contribui para a manutenção de uma sociedade conformada com condições insuficientes de moradia.

Portanto, torna-se evidente os desafios enfrentados pelos brasileiros por não terem acesso a uma moradia de qualidade. Cabe ao Governo Federal, órgão responsável pelo bem-estar e organização social, ampliar programas habitacionais como o programa Minha Casa, Minha Vida, por meio da criação de programas de monitoramento e fiscalização mais eficientes, com apoio do Ministério do Desenvolvimento Social, a fim de garantir que as moradias sejam destinadas às pessoas que realmente necessitam, assegurando dignidade à população. Ademais, a mídia televisiva, em conjunto com órgãos de entretenimento e noticiários, deve atuar por meio de campanhas informativas sobre o direito à moradia digna e sobre os riscos da construção em locais inadequados, incentivando a população a buscar seus direitos. Assim, será possível construir uma realidade diferente daquela retratada no filme Cidade de Deus.