A obra japonesa Kakegurui, retrata como o vício em jogos de azar é deletério. Uma vez que os alunos da academia privada Hyakkaou fazem das apostas um meio de prazer que compromete a estabilidade emocional e financeira dos estudantes, tornando-os escravos da dívida e da perca de dignidade. Nesse sentido, esse cenário pode ser observado na sociedade contemporânea.

Em primeira análise, a população com maior vulnerabilidade financeira são os desfavorecidos e adolescentes. Na série Roud 6 da Netflix, a disputa entre os competidores para ganhar o prêmio, é uma uma crítica direta de como a instabilidade socioeconômica faz com que as pessoas recorram a métodos "fáceis" e acessíveis para obter ganhos. Entretanto, o desejo de querer sempre mais acaba se transformando em um vício compulsivo que enfraquece o psicológico e leva a um declínio patrimonial.

Ademais, a divulgação de casas de aposta tem uma relevância significativa na influência e no agravamento da ludopatia, vício patológico em jogos de azar. Além disso, no Brasil cerca de 11 milhões de pessoas estão em estado crítico por conta do transtorno, sendo em sua maioria a parcela mais exposta a esse conteúdo, adolescentes, a população de baixa renda e jovens de 20 a 30. Portanto, a OMS por meio da CID-11 6C50 busca maior reconhecimento da compulsão, como uma doença crônica, por meio da saúde pública integrada.

Portanto, é necessário reduzir os impactos das apostas no Brasil. Cabe ao Ministro da Fazenda, em conjunto do ministério da saúde, intensificar a fiscalização em anúncios de casas de aposta e proibindo promessas de dinheiro fácil e bônus abusivos. Contudo, os anunciadores devem ter como consequência multas severas e as escolas devem dar palestras sobre conscientização, para promover maior integridade das futuras gerações e preservar as condições financeiras dos brasileiros.