Segundo Zygmunt Bauman, em sua teoria da modernidade líquida, as relações interpessoais tornam-se instáveis na sociedade contemporânea. À luz desse cenário, essa fragilidade também se manifesta na forma como a população brasileira lida com ex-detentos, dificultando seu retorno ao convívio social. Nessa conjuntura, torna-se alarmante que tais obstáculos sejam impulsionados tanto pelo preconceito enraizado no meio social quanto pela negligência estatal.

Primordialmente, ex-presidiários são vítimas da discriminação estrutural, uma vez que estigmas ligados ao seu histórico criminal promovem sua exclusão de oportunidades profissionais e de convivência. De maneira análoga, no livro "A empregada", a protagonista, ao realizar uma entrevista de emprego, omite seu passado infracional por receio de não ser contratada, em razão de julgamentos e estereótipos. Nesse panorama, torna-se notável que indivíduos do país em liberdade após o cumprimento da pena sofrem entraves para sua ressocialização. Dessa forma, é preciso criar medidas para diminuir preconceitos em relação a esse grupo social.

Outrossim, a Lei de Execução Penal garante assistência aos egressos do sistema prisional brasileiro, com o objetivo de favorecer seu retorno à vida em coletividade. Em contrapartida, na prática, observa-se a ineficácia da aplicação dessas diretrizes, haja vista a execução inadequada de iniciativas voltadas à capacitação profissional e ao acompanhamento pós-carcere. Sob esse viés, é possível perceber que esses cidadãos sofrem empecilhos para se restabelecer na cidadania. Assim, é imprescindível efetivar o que está previsto na lei para reduzir tal impasse.

Portanto, é evidente a dificuldade que indivíduos antes encarcerados têm de retomar sua participação na sociedade. Logo, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança política (MJSP) - órgão responsável pela segurança do Brasil - criar projetos de conscientização, como a produção de vídeos curtos, através de redes sociais, como por exemplo "YouTube" ou "Instagram", a fim de reduzir rótulos negativos e assegurar a efetivação das leis destinadas a esses sujeitos sociais.