Segundo o conto O Alienista, de Machado de Assis, a exclusão dos considerados “loucos” na sociedade evidencia uma crítica à forma como a sociedade marginaliza aqueles que não se enquadram nos padrões impostos. Nessa ótica, no Brasil, a violência contra a mulher no trânsito revela reflexos marcados pela desigualdade de gênero e pela naturalização do machismo, nesse contexto, torna-se necessário analisar e debater essa causa a fim de reverter esses problemas na nossa nação.

A princípio, diante desse cenário, evidencia-se na desigualdade de gênero. A série Anne com E, apresenta uma visão ao retratar a protagonista enfrentando constantes preconceitos por ser mulher é por sua condição social, evidenciando a sociedade. Historicamente impõe limitações ao papel feminino. de forma análoga, no contexto brasileiro, essa lógica contribui para a reprodução de estereótipos machistas que diminuir as mulheres em espaços públicos, inclusive no trânsito, por meio de agressões, intimidações e atitudes discriminatórias, dessa maneira, percebe-se que tais práticas violentas são visões de uma estrutura social desigual.

Ademais, a continuidade desse problema evidencia o distanciamento entre a garantia legal e a realidade vivida pelas mulheres no país. Conforme a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 5º diz que, todos são iguais perante a lei, assegurando também igualdade de direitos e deveres entre homens e mulheres; entretanto, tal prerrogativa não se concretiza plenamente no cotidiano, com tudo no trânsito, espaços em que mulheres sofrem com o machismo e atitudes motivadas por problemas estruturais. Assim, a contradição entre a constituição e a prática social demonstra a necessidade de medidas efetivas para combater a naturalização da violência de gênero e promover, de fato, o que diz a legislação.

Portanto, torna-se imprescindível o enfrentamento da violência contra a mulher no trânsito brasileiro. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com órgãos de trânsito, promover campanhas educativas, projetos pedagógicos nas escolas e nas mídias sociais, por meio de palestras, debates e ações de conscientização e respeito à mulher no espaço público. Além disso, cabe ao poder público instituir a fiscalização e a punição de práticas ofensivas e a aplicação de leis existentes, garantindo o cumprimento da igualdade prevista na Constituição Federal e assegurando às mulheres o pleno direito de ir e vir com segurança e dignidade no Brasil.