Senhorita Bira, pesquisadora e comunicadora pela UFABC, alerta sobre o poder de persuasão das Bigtechs e os seus riscos à vida em seu audiovisual "As peças do tabuleiro são vocês". Além disso, a partir do uso lícito de seus dados, as grandes redes sociais manipulam, constroem e incentivam seu "feed" — fluxo de informações — consequentemente seus gostos, hábitos e comportamentos. Portanto, seus perigo é eminente.

Nesse sentido, as plataformas digitais são sutis, como se observa no documentário "O dilema das Redes", que aborda sobre os perigos ocultos da estrutura das empresas digitais no cotidiano, psicológico e, além disso, na construção social como ferramenta de manipulação.

Visto que o Facebook foi amplamente acusado de não agir de forma eficaz contra o discurso de ódio e a desinformação religiosa na batalha conflituosa entre Índia e Paquistão. Embora a disputa tenha raízes históricas profundas, documentos e revisões reveladas pela The Wall Street Journal e o The New York Times, revelaram que a plataforma incitou conteúdo anti-muçulmano onde, por conseguinte, ocasionou em confrontos mortais em Nova Délhi por volta de 2020.

Dessa forma, é indubitável a necessidade de maior rigor no manejo de dados e da responsabilização das Bigtechs. Nesse sentido, cabe à ONU, em conjunto com a OMC, regulamentar, por meio de leis internacionais, o acesso e o uso moderado das informações dos usuários. Tal medida deve ser feita a fim de assegurar a ODS 16 e garantir a liberdade de expressão no meio digital.