Conforme a pensadora brasileira Djamila Ribeiro, o primeiro passo para solucionar um problema é tirá-lo da invisibilidade. No Brasil contemporâneo, a teoria de Ribeiro é aplicável no que tange ao escasso debate social acerca do estigma associado às doenças mentais. Dessa maneira, padronizando um corpo social marcado pelo individualismo e pela falta de empatia. Diante disso, faz-se necessário discutir o preconceito e a omissão estatal como fatores que contribuem para a manutenção desse cenário alarmante.

Em primeira análise, é válido salientar que o preconceito está intimamente ligado com a problemática. Sob a ótica da poetisa Maya Angelou, o preconceito é um fardo que confude o passado, ameaça o presente e torna o futuro inacessível. Seguindo essa lógica, indivíduos que são vítimas de doenças mentais — como a depressão, a ansiedade e o TDAH — são subjugados na sociedade como incapazes e desequilibrados para executar determinadas tarefas, como trabalhar e estudar. Além disso, o sentimento de rejeição é constante, fazendo com que as pessoas não busquem o tratamento adequado, permanecendo no problema e agravando o quadro.

Ademais, é fundamental frisar que os aparatos governamentais não estão a par da solução do empecilho. Segundo Maquiavel, filósofo prussiano, o Estado busca atender as demandas daqueles que trarão retorno político, com o intuito de fortalecer seu poder. A ideia de Maquiavel é exemplificada na realidade brasileira, visto que o governo negligencia os cuidados psicológicos para a nação, tendo conhecimento que são raras as escolas públicas que possuem um psicólogo disponível para os alunos e funcionários. Essa posição danosa do Estado acontece porque a discriminação direcionada às pessoas com doenças mentais torna essa parcela social invisível para a sociedade.

Dado o cenário exposto, é imprescindível que o poder público — órgão responsável pelo bem-estar social — deve promover o acolhimento psicológico gratuito nas periferias brasileiras. Essa ação será custeada pelo redirecionamento de fundos governamentais, e irá contar com o apoio de psicólogos e psiquiatras que farão consultas e palestras que terão o fito de remediar a situação para evitar problemas futuros. Portanto, através de ações exequíveis, a nação terá acesso a um aparo psíquico adequado, caracterizando um povo que preza pela saúde mental.