A constituição federal brasileira de 1988 garante a todos os indivíduos a igualdade e dignidade contudo na realidade observa-se o oposto visto que ainda existem desafios para valorização dos trabalhadores rurais no Brasil. logo, faz-se necessário a análise das falhas estatais e midiáticas relacionados ao tema.

Vale ressaltar a inficacia governamental no ensino do uso de equipamentos que protegem o trabalhador do campo.A CLT, Consolidação das Leis do Trabalho, assegura o fornecimento de EPis, equipamento de proteção individual, ao funcionário de forma gratuita. No entanto, os acidentes devido a má utilização das Epis entre produtores rurais se torna cada vez mais recorrentes no Brasil, ocasionando em intoxicações e fraturas. Assim, é necessário que ocorra não apenas a distribuição mas também o ensino do uso correto de EPis no país.

Além disso, a representação negativa dessa classe trabalhadora pela mídia potencializa a problemática. Constantemente observa-se em novelas e series o trabalhador rural sendo representado como alguém sem estudo e alguém condicionado àquele serviço, pois não teve opções melhores. Como consequência pessoas que trabalham em áreas relacionadas ao campo são constantemente marginalizadas e vistas em posição de subserviência. Desse modo, os meios de comunicações devem desenvolver medidas que desconstruam esse imaginário social.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas pra mitigar os problemas supracitados. Dessa forma, cabe ao Estado, por meio de suas estatais e terceirizadas, desenvolver cursos do aprendizado correto dos equipamentos de proteção, através de profissionais capacitados, que de forma trimestral irá ministrar essas aulas, para que a diminuição de acidentes pelo mau uso de EPis. Paralelamente, o Ministério das Comunicações, por meio de maior investimento de verbas, deve implementar campanhas, em rádios e canais de tvs, visando a desmarginalização desse grupo social. Somente desse modo será possível corrigir as falhas estais e midiáticas relacionadas a temática.