No filme “Central do Brasil” é retratada a vida de Dora, uma professora aposentada que trabalha na Central do Brasil escrevendo cartas para pessoas analfabetas, em uma dessas situações ela conhece Josué, criança abandonada e sem estrutura de educação. Na obra destaca a situação de muitas crianças que enfrentam desafios para ter acesso a uma educação inclusiva no Brasil.

Diante disso, ressalta-se a importância de um poder estatal que possa promover uma educação justa. Assim como na Constituição de 1988- Art.5 garante igualdade de todos perante a lei. Na realidade não vivenciamos isso, tal qual traz a história do filme.

Além disso, é valido destacar a falta de estrutura familiar que parte dos Brasileiros que não tem acesso a educação vem de uma geração precária também da mesma. Segundo o escritor britânico Oscar Wilde, a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de uma nação, que evidencia a o quão notório é o desprezo por parte do governo.

Portanto, cabe ao governo, em sua função de promover a educação de forma imparcial, investir em promover projetos que levem a educação à pessoas que não tenham acesso. Isto deve ser feito através de campanhas presenciais, que tem como finalidade tirar os jovens da desigualdade e mostra-lo que a aprendizagem é o melhor caminho.