No desenho "Cinderela", embora seja um conto infantil, está muito relacionado ao problema do trabalho escravo contemporâneo.

Na história, vemos que a personagem é submetida a fazer muitas tarefas domésticas da casa onde mora, sem ao menos receber um salário ou reconhecimento por isso, sendo explorada por sua madrasta e irmãs constantemente desde a morte de seu pai. Embora na história seja romantizada por ser um conto de fadas, é uma situação muito presente por trabalhadores no Brasil todo, sendo submetidos à escravidão moderna.

Outro fator relevante é, a persistência do trabalho escravo contemporâneo no Brasil está relacionada a falta de fiscalização do governo em áreas urbanas e rurais. Além disso, a maioria dos trabalhadores que acabam envolvidos nestas situações precárias, viviam na "extrema" pobreza e afim de condições de vida melhor, acabam quem aceitando o trabalho, sem remuneração e direitos trabalhistas.

Vale ressaltar, que muitos deles não são conscientes da situação que vivem, onde até mesmo acham normal tal exploração, então seria bom, ampliar operações de fiscalização em áreas de risco, movimentar redes sociais afim de alertar os riscos do trabalho escravo. Contudo, é importante ressaltar que muitos trabalhadores ainda vivem nesta situação precária de trabalho escravo, sendo invisíveis na sociedade.