No livro "A Gorda", a autora portuguesa Isabela Figueiredo descreve a trajetória de uma personagem que constantemente era submetida a comparação estética. Analogamente, apesar de ser uma obra literária ficcional, tal contexto pode ser observado na sociedade brasileira, uma vez que a assimetria e a comparação corporal causam entraves para o enfrentamento da obesidade nacional. Sob essa perspectiva, a persistência desse quadro relaciona-se a aspectos como a letargia institucional e os esteriótipos midiáticos.

Diante desse cenário, a intensificação da morosidade governamental diante da alimentação do corpo social como principal fator da problematica em questão. Em vista disso, a obra literária "Geografia da fome", de Josué de Castro, evidencia como as discrepâncias nas instituições alimentícias impactam diretamente na dieta da esfera social brasileira, análise que, atualizada, explica a prevalente escolha de ultraprocessados por inúmeros cidadãos, uma vez que esses alimentos são vistos como opção mais acessíveis e práticas para muitas famílias. Posteriormente, cresce o risco de ganho de peso, realidade já vivenciada por membros da sociedade, o que, eventualmente, amplia o surgimento de doenças cardiovasculares e respiratórios, sobrecarregando, assim, o sistema público de saúde e diminuindo a qualidade de vida populacional. Além disso, a ausência de políticas governamentais voltadas a alimentação nutricional resulta, inevitavelmente, a dependência de alimentos manufaturados, reforçando a exclusão social, já que indivíduos em vulnerabilidade financeira enfrentam mais dificuldades para adotar hábitos saudáveis, perpetuando um ciclo de sedentarismo, pobreza e adoecimento.

Ademais, os meios de comunicação, por sua vez, estão igualmente associados aos estigmas associados a obesidade no país. Isso pode ser notado no livro "O Peso e a Mídia", de Agnes Arruda, no qual é analisado como a mídia influencia a forma como o corpo é visto na sociedade, notadamente em relação ao peso. Tal conceito pode ser observado na nação vigente, uma vez que as plataformas digitais valorizam paradigmas corporais específicos, por exemplo, a idealização da necessidade de ter um corpo perfeito. Consequentemente, pessoas com obesidade são frequentemente ridicularizadas e estigmatizadas por não seguirem um " Padrão estético corporal". Logo, isso impacta tanto a vida profissional quanto a social desses cidadãos, visto que isso acarreta a os preconceitos relacionados a essa doença.

Portanto, é necessário medidas para combater e prevenir a obesidade no Brasil. Dessarte, o Governo Federal - Órgão responsável pela Gestão - juntamente com o Ministério da Saúde e as grandes plataformas digitais, devem criar e reforçar políticas públicas e em conjunto, criarem um programa com o nome " + Saúde e Inclusão" nesse ambiente será distribuídos um kit de alimentos saudáveis gratuitos, formulação de exames de prevenção a doenças cardiorrespiratórias e equipamentos com profissionais especializados em exercícios físicos, objetivando a prevenção seja da obesidade, seja do sedentarismo. Assim, será possível evitar que o corpo social contemporâneo reproduza os abusos retratados no livro, nas futuras gerações, e só então o Brasil será mais saudável e, por fim, empático.