Segundo a Lei Maria da Penha, 11.340/2006, configura-se como crime passível de penalidade qualquer tipo de agressão direcionada a mulher. No entanto, Os desafios para o combate à cultura da violência de gênero e ao feminicídio no Brasil contemporâneo evidencia a dificuldade na plena efetivação dessa legislação. Assim, torna-se essencial analisar a negligência estatal e social relacionada a temática.

Vale ressaltar a ineficiencia governamental na fiscalizacao dos meios de comunicação. Nesse sentido, pode-se citar os " redpills" uma comunidade online onde homens propagam discursos de ódio e a misoginia. O contato facilitado a esses conteúdos leva a normalizacao da violência contra a mulher e a desigualdade, visto que esses usuários acreditam que o avanço do feminismo prejudicou os homens e seus interesses e é necessário reparar esse cenário. Desse modo, tornar-se essencial a melhoria da fiscalização das redes sociais.

Além disso, as falhas sociais acentua a problemática.

Na série sul-coreana "Você estava lá" a protagonista é agredida frequentemente pelo marido, chegando a tentar o suicidio, e mesmo os familiares dele estando ciente das agressões constantes não fazem nada. De igual modo, no contexto brasileiro milhares de mulheres sofrem violência doméstica diariamente e mesmo pessoas próximas estando cientes disso não denunciam. Assim, a omissão social persiste esse cenário alarmente.

Portanto, entende-se que medidas precisam ser tomadas para reduzir a violência de gênero e o feminicidio no Brasil. Logo, o Estado, responsável por administrar as pessoas e seu bem-estar, deve implementar uma regulamentação mais rigorosa nas redes sociais, através de maior investimentos de verbas, para que não ocorra a disseminação dessas mensagens machistas pela comunidade virtual. Paralelamente, o Ministério das mulheres deve por meio das plataformas digitais criar campanhas promovendo denuncias anônimas pelo disque denúncias, aumentando então as chances do agressor ser preso. Somente assim, será possível efetivar de forma plena a Lei Maria da Penha.