No livro "A Gorda", a autora portuguesa Isabela Figueiredo descreve a trajetória de uma personagem que constantemente era submetida a comparação estética. Analogamente, apesar de ser uma obra ficcional, tal contexto pode ser observado na sociedade brasileira, uma vez que a assimetria e a comparação corporal causam desafios para o enfrentamento da obesidade nacional. Desse modo, a persistência desse quadro relaciona-se a aspectos como a letargia institucional e os esteriótipos midiáticos.

Sob essa perspectiva, é preciso atentar para a morosidade governamental em relação à alimentação da população. Nesse viés, no documentário nacional "Muito além do peso", Estela Renner denuncia a grave epidemia da obesidade infantil no país, revelando que em média um terço das crianças brasileiras está acima do peso indicado. Isso acontece porque ainda existem discrepâncias nos sistemas alimetares, levando muitos cidadãos a escolherem alimentos ultraprocessados, já que esses produtos são vistos como opções mais acessíveis e práticos. Consequentemente, a ausência de políticas públicas nutritivas inclusivas, perpetua um ciclo vicioso de alimentos manufaturados e o ganho de peso, prejudicando, não apenas a saúde dos cidadãos contemporâneos, mais também as futuras gerações.

Ademais, os meios de comunicação, por sua vez, estão igualmente associados à obesidade no país. A esse respeito, tal influência pode ser observada na sociedade vigente, visto que as plataformas digitais valorizam padrões corporais específicos, empresas de modelagem, por exemplo, idealizam a imagem da necessidade de ter um corpo magro e perfeito. Em suma, a obra literária "O peso e a Mídia", de Agnes Arruda, analisa como a mídia influencia a forma como o corpo é visto na sociedade, especificamente em relação ao peso. Logo, é inaceitável que em um país, democrático, cidadãos coexistam com a discriminação em relação ao próprio corpo.

Portanto, é necessário medidas para combater e prevenir a obesidade no Brasil. Dessarte, o Governo Federal - órgão responsável pelas políticas macroeconômicas - juntamente com o Ministério da Saúde e das mídias sociais, deve ampliar o acesso a tratamentos multidisciplinares, como nutricionistas e psicólogos especializados e implementar leis que restrijam a publicidade de alimentos processados, especialmente para crianças, isso pode ser feito por meio do Sistema Único de Saúde, fiscalizações em alimentos com altos índices calóricos e no incentivo à prática de atividades físicas através da melhoria de espaços públicos - por exemplo os parques -, com o objetivo de combater a gordofobia, mitigar a romantização de padrões de magreza extrema e conscientizar o corpo social sobre os riscos do consumo excessivo de alimentos industrializados. Assim, será possível evitar que a população continue reproduzindo os abusos retratados no livro, só então o Brasil será mais saudável e, por fim, empático.