O longa-metragem "Valente", dos estúdios Pixar, retrata a capacidade das mulheres de romper padrões impostos, evidenciando a importância da autonomia feminina. Nesse contexto, além da ficção, a atuação das mulheres na sociedade brasileira ainda enfrenta desafios que limitam sua plena valorização. Dessa forma, a negligência estatal e a desvalorização profissional configuram entraves significativos para esse grupo social no Brasil.

Sob esse prisma, uma análise da problemática expõe seus efeitos negativos diante da omissão governamental. Nesse sentido, a obra "Leviatã", de Thomas Hobbes, demonstra que a ausência de um poder regulador efetivo resulta em desordem — reforçando que a presença feminina na integração social é comprometida pelo descumprimento das responsabilidades do Estado. Assim, tal como ocorre em nações que negligenciam a participação ativa das mulheres em seu território, o Brasil pode enfrentar graves impactos em seu meio, comprometendo o bem-estar social, visto que a escassez de programas de incentivo à mulher, a disparidade política e, frequentemente, a ineficácia na aplicação de leis que visam garantir seus direitos contribuem para esse cenário de omissão estatal. Desse modo, a inércia governamental não apenas mantém desigualdades, mas também aprisiona o potencial transformador das mulheres em um ciclo de invisibilidade sistemática.

Ademais, é fundamental abordar a disparidade no mercado de trabalho como obstáculo ao empoderamento das mulheres enquanto fator de desenvolvimento da sociedade. Nesse contexto, os cineastas brasileiros Nando Olival e Fernando Meirelles, em sua obra cinematográfica Domésticas, retratam de forma explícita e cômica as dificuldades enfrentadas por empregadas em busca de uma melhoria de vida. Com efeito, essa realidade ainda se faz presente diante da subvalorização do trabalho feminino, na qual a busca constante por reconhecimento reflete uma sociedade que ainda tende a enxergar mulheres como “inferiores” e não aptas para certas áreas de atuação, em virtude de estereótipos de gênero que associam a mulher à fragilidade emocional e à menor capacidade técnica, além da histórica exclusão feminina. Dessa maneira, é evidente que tais lacunas revelam um meio social e trabalhista opressor, no qual se faz necessário, a urgência de medidas que revertam tal cenário.