A fome é uma condição que desnorteia o ser humano. A situação piora quando perdura e torna- se crítica quando não encontra meios de provisão. No Brasil, a fome é realidade vivida por muitas pessoas. Várias famílias vivem enfrentando a fome pois encontram-se abaixo da linha da pobreza.

A OMS ( Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo diário de três refeições por dia para manter os níveis nutricionais adequados do ser humano. A recomendação não consegue ser acompanhada por um número elevado de brasileiros. Infelizmente, numerosas famílias agradecem quando conseguem alcançar uma refeição por dia. Regionalmente, a condição é discrepante visto que tanto em áreas pouco povoadas quanto em grandes centros urbanos, a fome persiste diariamente.

O Brasil é um país rico quando o assunto é produção agrícola, mas o alcance dessa produção nem sempre chega à mesa do seus habitantes, por questões políticas e, também, atrelado a isso existe a questão do enorme desperdício dos alimentos produzidos em larga escala. O plantio, colheita, armazenamento, envio em tempos estipulados, bem como os valores de mercado praticados, causam prejuízos não só para seus produtores, mas para consumidores e os de baixa renda são os mais prejudicados.

Diante disso, a politica brasileira necessita incrementar políticas sociais que envolvem representantes atuantes, vigilantes com os recursos financeiros que possibilitem a chegada de alimentos à mesa dos brasileiros. Os governos federais, estaduais e municipais devem por meio da conscientização, de incentivos fiscais, percentuais aumentados para a compra de distribuição de alimentos, efetivar as políticas existentes e garantir um alimentação adequada para sua população.