De acordo com a Constituição Federal de 1988, a alimentação de qualidade é um direito básico, e todos os cidadãos devem ter acesso a esse recurso. Contudo, é possível analisar uma falha na promoção desse direito, visto que milhões de pessoas ainda sofrem com a insegurança alimentar no Brasil contemporâneo. Assegurar uma alimentação digna através de programas sociais eficazes e romper com a divisão de classes são algumas formas de combater esse cenário e traçar caminhos rumo a igualdade.

Ao analisar esse problema, pode-se associar a fome no Brasil à divisão de classes e a desigualdade social. O capitalismo, sistema no qual a propriedade privada é um fator determinante para a classe social do indivíduo, divide a população brasileira em empresários e assalariados. Devido as baixas remunerações, trabalhadores assalariados lutam diariamente para distribuir a sua renda entre as suas despesas básicas, dentre elas a alimentação, a qual é diretamente afetada pela falta de recursos. Logo, a desigualdade social é o principal fator de causa para a insegurança alimentar, visto que os baixos salários se tornam obstáculos para a obtenção dos alimentos.

Nesse contexto, o Estado deve comprometer-se em proporcionar uma alimentação de qualidade a toda a população. O Bolsa Família, programa criado pelo Governo Federal com o propósito de prestar auxílio a famílias carentes, visa erradicar a fome no Brasil. Porém, essa proposta não se cumpre totalmente, pois milhares de famílias beneficiadas com o programa ainda sofrem com algum tipo de insegurança alimentar. Os valores oferecidos pelo governo não condizem com o número de indivíduos presentes em cada núcleo familiar, tornando-se insuficientes para a compra de mantimentos e o sustento dessas famílias.

Portanto, cabe ao Governo Federal, por meio da criação de novas leis, ampliar os benefícios oferecidos as famílias carentes e vulneráveis, visando a correção de falhas nesses sistemas e a garantia de valores mensais que de fato acabem com a insegurança alimentar da população. Ainda assim, as novas leis devem proporcionar aumentos periódicos nos salários dos trabalhadores, a fim de promover uma melhor distribuição de renda em relação as despesas. Desta forma, o direito estabelecido na Constituição Federal finalmente se cumprirá, e a insegurança alimentar no Brasil será completamente erradicada.