Durante a primeira década do século XX, o sanitarista brasileiro Oswaldo Cruz desempenhou um papel importante na saúde pública nacional. Por meio de suas campanhas, foram erradicadas epidemias como a febre amarela, peste bubônica e varíola, evidenciando a fragilidade do sistema de higiene coletiva. Nesse sentido, esse contexto pode ser observado na sociedade brasileira, uma vez que ainda existem dificuldades na prevenção de infecções contemporâneas - como a dengue -, o que compromete a consolidação do direito à saúde pública. Desse modo, entre os principais entraves que intensificam essa realidade, destacam-se a omissão estatal e o desleixo do corpo social.

Sob essa perspectiva, é preciso atentar para o descaso governamental em relação aos desafios confrontados no combate à dengue. À vista desse conceito, a série "Respira", descreve o cotidiano de um hospital, em que muitos médicos trabalham sob pressão do Estado para atender a demanda de todos os pacientes. De maneira análoga, no Brasil, esse quadro é evidente nas instituições de saúde, já que são negligenciadas pela carência de investimentos em estruturas e profissionais especializados na prevenção da dengue. Devido a isso, medidas de enfrentamentos à dengue só ocorrem com mais eficiência quando o número de casos de contaminação já se encontram elevados. Consequentemente, famílias que moram em regiões interioranas, por exemplo, são as mais prejudicadas por essa indiferença, já que há uma baixa cobertura vacinal nos bairros rurais, comprometendo, assim, a promoção da saúde nacional.

Ademais, a imprudência da sociedade é um fator agravante no que tange ao problema. Nesse viés, muitos cidadãos, embora conscientes das maneiras de prevenção, não eliminam recipientes com água parada, nem descartam o lixo de forma correta. A esse respeito, dados da Fundação Oswaldo Cruz apontam que a maioria dos focos do Aedes aegypti encontram-se em domicílios e em ambientes próximos às residências, o que demonstra a importância da participação ativa da esfera social no combate à dengue. Contudo, na maioria das vezes, a sociedade brasileira caminha em contramão dos princípios defendidos por Cruz, ignorando as formas de cuidado, seja por descaso, seja por comodismo. Logo, tal conduta favorece a plorifereção do mosquito, perpetuando um ciclo de falta de conscientização e da inércia social.

Portanto, prevenir a dengue no Brasil constitui um desafio atual que ameaça o direito à saúde pública. Dessarte, o Ministério da Saúde - órgão responsável pela gestão nacional do bem-estar populacional - juntamente com o Ministério da Justiça e as grandes plataformas digitais, deve implementar campanhas educativas, investir verbas tanto em instituições hospitalares quanto na capacitação de profissionais para áreas rurais e na formulação de anúncios para a conscientização, incentivando medidas de prevenção domiciliar, por meio de fiscalizações em municípios que mantiveram altos índices de infecções e mídias acessíveis, com o objetivo de mitigar os focos do mosquito e preservar a integridade física do tecido social. Dessa forma, será possível garantir uma população mais saudável, em consonância com os preceitos defendidos por Oswaldo.