De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade contemporânea vive uma modernidade líquida, caracterizada pela a fragilidade de laços humanos. Nesse contexto, as redes sociais aceleram esse processo na vida das jovens, agindo como ponte virtuais que muitas vezes substituem interações reais por interações virtuais, gerando impacto profundo na saúde mental, causando transtorno de ansiedade e depressão.

Diante desse cenário, o uso excessivo de redes sociais pelos jovens causa mudanças comportamentais, que podem ser prejudiciais à sua identidade.

O filósofo coreano "Byung-Chul Han" aponta nas redes sociais padrões de beleza, sem que dão exemplos perfeitos, sem rugas, ou defeitos, induzindo as jovens a uma busca insaciável por uma aparência irreal ou artificial, relacionando o aumento de transtorno de ansiedade e depressão entre os jovens brasileiros. Portanto, compreende-se que é necessário buscar medidas protetivas nas redes para que possamos diminuir índices de transtornos psicológicos entre os jovens.

Portanto, é necessário urgentemente que o ministério da educação e o ministério da saúde desenvolvam programas de educação digital nos institutos escolares, oferecendo tratamento psicológico a jovens com dependência digital severa.

Somente poderá proporcionar um ambiente mais equilibrado para os jovens, promovendo preparação mental e comportamental diante das transformações digitais.