Como relatado no poema "Erro de Português", do poeta modernista Oswald de Andrade, "sob um dia de chuva, o índio foi vestido pelo português"— servindo como uma denúncia à adaptação dos povos indígenas com a chegada dos colonizadores europeus ao território brasileiro. Atualmente no Brasil, há a prática prejudicial aos povos e comunidades tradicionais. Diante disso, destacam-se como desafios a invisibilidade social e a falta de políticas públicas efetivas.

Em primeiro lugar, a invisibilidade social contribui significativamente para a desvalorização de tais comunidades. Isso ocorre porque grande parte da sociedade desconhece a importância cultural, histórica e ambiental dos povos tradicionais, como indígenas, quilombolas e ribeirinhos. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, na modernidade líquida, grupos que não se encaixam nos padrões dominantes tendem a ser marginalizados. Dessa forma, a falta de visibilidade reforça estereótipos e dificulta o reconhecimento de direitos, perpetuando a exclusão desses povos.

Além disso, a insuficiência de políticas públicas agrava esse cenário. Embora a Constituição Federal de 1988 garanta direitos aos povos tradicionais, na prática, muitos deles não são efetivados. A ausência de fiscalização resulta em explorações ilegais de recursos naturais. Assim, o Estado falha em proteger essas populações, contribuindo para a continuidade da desvalorização sociocultural.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar tal problemática. Com isso, cabe ao Governo Federal —órgão responsável pela garantia dos direitos sociais— intensificar medidas de fiscalização e proteção aos territórios dessas comunidades, a fim de reduzir a invisibilidade social. Dessa forma, por meio de iniciativas conjuntas e responsáveis, é possível promover um futuro mais justo.