De acordo com o documentário "Avanços da inteligência artificial", da rádio e TV justiça ressalta a integração da ia no poder judiciário brasileiro, destacando a eficiência nesses tribunais, como dito por Juliano Maranhão abordam a necessidade da regulação ética e o papel da tecnologia muito importante sob supervisão humana. Assim, ao inserir a imagem criada pelo vídeo no contexto brasileiro mostra-se de extrema relevância pensar nos impactos surgidos por essa tecnologia, inseridos nessa sociedade. Uma vez que a desigualdade de gênero e o desemprego configuram suas problemáticas.

Em um primeiro momento, é notório destacar a desigualdade de gênero. Isso porque mulheres possuem mais riscos de perderem seus empregos do que homens, sendo as mais expostas a automatização da inteligência artificial. Para fundamentar essa ideia, a revista Fórum, no ano de 2023, publicou uma reportagem em sua página da internet, que diz que mulheres têm duas vezes mais chances de terem seus empregos substituídos do que homens, chegando a cerca de 10% ponto final por conseguinte entende-se que o trabalho exercido pelo gênero feminino é desvalorizado nesse país. Em razão disso deve-se discutir o papel das indústrias no setor trabalhista.

Desse modo, cabe ressaltar o desemprego esse contexto envolve que a maioria dos empregados perdem seus empregos, pois a ia generativa é mais barata e de certa forma mais eficaz. Para isso, o filósofo, economista revolucionário socialista Karl Marx defende a ideia que a tecnologia é frequentemente utilizada como ferramenta de capital, substituindo a mão de obra e acumulando riquezas em quem detém tal mecanismo. A partir disso, compreende-se que a ociosidade é evidente em grande parte da população brasileira frente a isso, o estado deve agir em prol da promoção de programas sociais de renda a esses desempregados.

Portanto, com o intuito de solucionar esses desafios, as empresas envolvidas, órgãos empregadores de trabalho, por meio do governo federal, disponibilizar cursos que promovam capacitação técnica para certos serviços, a fim de valorizarem o trabalho exercicido por tals operários. Outrossim, cabe ao ministério do trabalho, órgão responsável por políticas trabalhistas, por meio de fundos monetários pagarem os empregados que tiveram seus empregos substituídos, a fim de amenizar os impactos sociais. Feito isso o emprego brasileiro como dito por "Karl Marx" será devidamente valorizado.