Na série "Maid", é retratada a trajetória de Alex, uma mãe solo que, além de enfrentar os desafios da maternidade, sofria com a ausência de apoio familiar. De maneira análoga, torna-se notória a verossimilhança da obra no contexto contemporâneo, expondo os impasses por inúmeras mulheres brasileiras que, ainda hoje, carregam sozinhas o peso da jornada materna e da desigualdade coletiva. Dessa forma, entre os principais entraves que intensificam essa realidade, destacam-se a omissão estatal e a carência de políticas trabalhistas inclusivas.

Sob essa perspectiva, observa-se a ineficiência do Estado como principal agravante da problemática em questão. Nesse viés, a morosidade governamental impede a consolidação dos direitos básicos de uma mãe solo no país, os processos de pensão alimentícia, por exemplo, mesmo após decisões favoráveis, os valores fixados são constantemente insuficientes para cobrir os custos mínimos de uma criança. A esse respeito, o livro "O que é lugar de fala", de Djamila Ribeiro, demonstra que é essencial reconhecer as experiências das mulheres desfavorecidas como ponto de partida para compreender as discrepâncias sociais. Semelhantemente, no Brasil, o poder público caminha em contramão do princípio destacado por Djamila, haja vista que a interseccionalidade, mencionada na obra pela autora, revela que a experiência da maternidade solo é determinada pela raça e classe social. Devido a isso, mulheres negras e pobres vivem um cenário de opressão e desafios completamente diferente de uma solo branca e de classe média, expondo a intensificação do racismo estrutural na contemporaneidade. Logo, enquanto coexistir a omissão institucional e os privilégios nas políticas públicas a maternidade solo no país continuará sendo o que de Djamila Ribeiro ressaltou, invisibilizada e silenciada.

Ademais, a carência nas estratégias de inserção profissional equitativa atua como fator latente no tecido societário hodierno. Nesse sentido, muitas áreas do mercado de trabalho não estão adaptadas para o recebimento dessas mães, uma vez que existem exigências por parte de tais empresas, como a demanda da quantidade de horas trabalhadas para uma melhor remuneração. Acerca disso, Carolina Maria de Jesus em "Quarto de despejo: diário de uma favelada" expõe sua luta sendo mãe solo, catadora de papel na favela do Canindé e ainda trabalhava para sustentar seus três filhos em meio à pobreza, à fome e ao abandono comunitário. Para além da literatura, mesmo após seis décadas de publicação o contexto do livro ainda reflete a de muitas mães brasileiras, visto que são submetidas aos estigmas e aos desafios em uma entrevista de emprego, sobretudo as que residem em favelas e regiões interioranas, levando essas cidadãs a optarem pelo trabalho informal, que oferecem menos direitos e salários baixos. Além disso, a ausência de trabalhos que coincidam com o horário de creches ou escolas aprofundam a assimetria entre mães e o mercado, favorecendo o desequilíbrio emocional, bem como o financeiro.

Infere-se, portanto, a necessidade da dissolução desse desafio. Dessarte, o Governo Federal - responsável pela gestão de leis e grandes verbas - juntamente com o Ministério do Trabalho e Emprego deve promover a igualdade na promoção de direitos fundamentais independente da raça ou classe e formular medidas públicas preventivas voltadas à democratização da empregabilidade, por meio de programas de reinserção qualificada para as mães em vulnerabilidade, campanhas sociais que desfaçam estereótipos, adaptações flexíveis na quantidade de horas trabalhadas e da criação de creches em locais de trabalho, a fim de mitigar os impactos da maternidade solo, e garantir a consolidação da uniformidade nacional.