O filme "O Menino que Descobriu o Vento" aborda a ausência de direitos básicos relacionados à pobreza, incluindo a dignidade menstrual. Fora do viés ficcional, o cenário brasileiro se assemelha à atual realidade impulsionada pela desigualdade social e pela ausência de investimento na saúde pública.

Sob esse viés, é imprescindível apontar a desigualdade social como uma das maiores responsáveis pela perpetuação do problema no país. Nesse sentido, na obra Quarto de Despejo, são retratadas situações vivenciadas por pessoas vulneráveis à pobreza e à falta de recursos básicos. Diante disso, pode-se relacionar a pobreza menstrual a questões sociais, o que faz com que mulheres de classes sociais mais baixas não tenham acesso a direitos básicos como absorventes, remédios e consultas ginecológicas, os quais deveriam ser garantidos no Brasil.

Além disso, a falta de investimento público interfere no avanço do combate à pobreza menstrual. Nesse sentido, a série Sob Pressão aponta a escassez de recursos básicos no sistema público de saúde. Em decorrência disso, mesmo existindo programas como o SUS, o Brasil enfrenta limitações na área da saúde. Dessa forma, os direitos garantidos na Constituição Federal de 1988 não são efetivados da forma que deveriam, fazendo com que a dignidade menstrual seja uma utopia na sociedade brasileira.

Dessa forma, é de suma importância que o Governo Federal amplie os investimentos na saúde pública voltada às mulheres, por meio da criação e expansão de programas de saúde menstrual, com a distribuição gratuita de absorventes em escolas públicas e unidades do SUS, além da ampliação do acesso a consultas ginecológicas, a fim de que a dignidade menstrual seja, de fato, garantida no Brasil.