No Brasil, destaca-se apenas 1% da população brasileira que doam sangue, e ainda assim não é suficiente para atender toda a demanda do país. De acordo com o SUS-sistema único de saúde, o sistema depende do estoque de sangue para transplantes e procedimentos complexos, porém, ocorre diversos obstáculos como a desinformação, fake news, individualismo e preconceitos.

Segundo o filosofo, Émile Durkheim, a doação de sangue reflete na interdependência social, onde indivíduos cooperam para a manutenção da vida coletiva. Convém lembrar, sobre a marginalização social, ou seja, campanhas realizadas em Belém do Pará envolvendo tocidas organizadas, demonstrando uma solidariedade orgânica, unindo pessoas por uma causa comum.

Em segunda análise, a doação de sangue tem como o objetivo salvar vidas, é um ato de amor com o próximo, apenas uma doação salvar até quatro vidas. Por outro lado, é perceptível a falta de homocentros e informações no Brasil. Conforme o Art.6 da Constituição Federal de 1988, define a saúde como um direito de todos e dever do Estado, com acesso gratuito e igualitário na proteção e a recuperação da saúde no âmbito brasileiro.

Em suma, é o dever do Estado promover políticas públicas que auxiliam a doação de sangue, assim como levar informações concretas para todas as pessoas. O exemplo de campanhas no meio esportivo, nas escolas destacando a importância da doação de sangue, para combater com os preconceitos e fake news sobre o assunto.